Kamu harus berhati-hati
mengkombinasikan makanan
yang kamu makan. Karena jika salah kombinasi, bukannya sehat kamu malah akan
sakit. Berikut 14 pasang makanan yang tidak boleh dikombinasikan untuk
dikonsumsi bersamaan.
Kedelai + Bayam
Sesungguhnya kedelai tidak cocok dikonsumsi bersamaan dengan bayam. Karena bayam memiliki asam oksalat yang dapat bereaksi dengan kalsium yang ada pada kedelai. Reaksi tersebut dapat membentuk endapan yang tidak dapat larut di dalam usus.
Sesungguhnya kedelai tidak cocok dikonsumsi bersamaan dengan bayam. Karena bayam memiliki asam oksalat yang dapat bereaksi dengan kalsium yang ada pada kedelai. Reaksi tersebut dapat membentuk endapan yang tidak dapat larut di dalam usus.
Kedelai
yang mengandung banyak kalsium dan daun bawang yang mengandung banyak asam
oksalat jika dikonsumsi bersamaan dapat mempengaruhi penyerapan kalsium. Bila
kebiasaan ini dilanjutkan dalam jangka panjang, tubuh akan kekurangan kalsium
yang akan menyebabkan kejang, osteomalacia (menurunnya kadar mineral tulang),
hingga patah tulang.
Susu Kedelai + Telur
Telur merupakan makanan yang kaya akan protein. Beda
dengan susu kedelai yang dapat mengurangi aktivitas dari enzim protease yang
digunakan oleh tubuh untuk membantu metabolisme protein. Tubuh tidak akan mendapat
protein yang baik dari telur jika dikonsumsi bersamaan dengan susu kedelai.
Susu + Coklat
Susu dan
coklat tidak cocok dikonsumsi bersamaan. Susu kaya akan protein dan kalsium,
sementara coklat banyak mengandung asam oksalat. Kalsium dari susu dan asam
oksalat coklat dapat membentuk kalsium oksalat yang selain tidak mudah larut
dalam tubuh, juga dapat menyebabkan diare apabila mereka dikonsumsi bersamaan.
Susu + Sayuran
Zat kimia
yang terkandung di dalam sayuran bisa memberikan efek negatif terhadap proses
metabolisme kalsium dari produk susu.
Susu + Buah-buahan
Kita
tentu sering memakan sup buah yang didalamnya terdapat berbagai macam
buah-buahan seperti stroberi, apel, buah naga, kolang kaling, kelapa, melon
dll.. Buah-buahan ini seharusnya tidak dikonsumsi bersamaan dengan susu.
Buah-buahan banyak mengandung asam sehingga tidak baik dikombinasikan dengan
susu yang tinggi protein. Asam akan mengikat protein sehingga akan sulit
dicerna oleh tubuh.
Asam Laktat (terdapat di yoghurt) + Ham
Yoghurt
yang dikonsumsi bersamaan dengan ham dan daging dalam sandwich dapat
menyebabkan kanker. Biasanya produsen menambahkan nitrat untuk mencegah
pembusukan dan botulinus untuk memperpanjang pelestarian produk daging. Ketika
bertemu nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi nitrosamine dan bersifat
karsinogen.
Daging + Semangka
Daging + Cuka
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, daging
merupakan makanan “panas”, sedangkan cuka adalah “hangat”. Apabila kedua
makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat meng-over-aktifkan energi dan
sirkulasi.
Daging + Chestnut
Chestnut mengandung vitamin C yang dapat bereaksi
dengan mikro di daging sapi sehingga akan mengurangi gizi chestnut. Kombinasi
kedua makanan ini tidak baik untuk pencernaan dan dapat menyebabkan dispepsia.
Kepiting + Teh
Mengkonsumsi
kepiting dengan teh secara bersamaan dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Ketika memakan kepiting, cairan lambung akan diencerkan oleh teh yang
mengandung asam tannic. Hal ini tidak hanya mengganggu asimilasi, tetapi juga
mengurangi kemampuan lambung untuk mensterilkan.
Udang + Vitamin C
Resiko serius akan dialami seseorang yang memakan
udang bersamaan dengan makanan atau minuman yang mengandung vitamin C (misalnya
es jeruk). Pada dasarnya udang mengandung Arsenic Pentoxide (As2O5) dan jika
bertemu dengan suplemen mengandung Vitamin C, akan terjadi reaksi kimia di
dalam perut yang mengubah As3O5 menjadi Arsenic Trioxide (As2O3) yang sangat
beracun. Hal ini dapat mengakibatkan hati, jantung, ginjal, pembuluh darah
rusak, usus keluar darah, pembuluh darah melebar hingga seseorang tersebut
meninggal dengan kelima panca indera mengeluarkan darah.
Beberapa Buah-buahan + Seafood
Beberapa jenis buah, misalnya buah anggur, delima,
atau kesemek, sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan makanan laut. Karena
akan menyebabkan mual dan perut kembung serta rasa sakit pada perut dan diare.
Hal ini karena buah-buahan tersebut mengandung tannin yang jika digabungkan
dengan protein dapat menghasilkan zat yang tidak larut dan tidak bisa dicerna
oleh tubuh. Untuk menghindari hal ini, konsumsilah buah-buahan tersebut dengan
jarak waktu sekitar 4 jam setelah mengkonsumsi makanan laut.
Wortel + Lobak Putih
Lobak
putih mengandung vitamin C dan kandungan di wortel dapat merusaknya apabila
dikonsumsi bersamaan. Oleh karena itu, makanlah kedua jenis sayuran tersebut
secara terpisah untuk mendapatkan nutrisi terbaik.
Itulah
kombinasi makanan yang
tidak boleh dimakan bersamaan. Selanjutnya agar berhati-hati dalam mengkombinasikan
makanan, ya.
ConversionConversion EmoticonEmoticon