Macam-macam Jamur Pangan, Kandungan Gizi, dan Manfaat Jamur
Jamur yang biasa kita tahu yaitu
tumbuhan yang merupakan parasit bagi tumbuhan lain. Ada juga yang hanya tahu
bawa jamur itu biasa ada di makanan-makanan yang sudah basi. Namun, yang akan
dibahas disini yaitu jamur yang dapat kita makan. Seperti jamur kancing, jamur
tiram, jamur kuping, dan sebagainya. Selain rasa yang enak, jamur memiliki
manfaat untuk kesehatan yang banyak sekali. Sebelum membahas manfaat jamur,
saya akan membahas 3 jamur yang dapat dikonsumsi.
1.
Jamur Kancing
Seperti
namanya, jamur kancing memiliki bentuk seperti kancing. Jamur yang satu ini
tidak mengandung lemak, rendah kalori dan kaya akan vitamin (vitamin B) dan
mineral (potassium).
2.
Jamur Tiram
Jamur
tiram memiliki warna putih dan jamur ini gampang ditemukan di pasar-pasar
tradisional. Jamur ini memiliki kandungan protein tinggi, kaya akan vitamin dan
mineral, karbohidrat rendah, dan zat besi.
3.
Jamur Kuping
Jamur
kuping memiliki bentuk seperti kuping manusia dan biasanya berwarna gelap. Kandungan
dari jamur kuping sendiri terdiri kadar air, protein,
lemak,
karbohidrat,
serat.
Berikut akan saya kutip kandungan nutrisi dari jamur menurut USDA
- Lemak 0,1 g 0%
- Lemak jenuh 0 g 0%
- Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
- Lemak tak jenuh tunggal 0 g
- Kolesterol 0 mg 0%
- Sodium 1 mg 0%
- Kalium 143 mg 4%
- Karbohidrat 4,9 g 1%
- Serat
1,9 g 7%
- Gula 1,4 g
- Protein 1,4 g 2%
- Vitamin A 0%
- Vitamin C 0%
- Vitamin B-6 0%
- Vitamin B-12 0%
- Kalsium 0%
- Besi 1%
- Magnesium 1%
5 Manfaat jamur
1.
Mencegah kanker
Jamur
merupakan tumbuhan yang dapat digunakan sebagai media mencegah kanker. Seperti kanker
payudara dan kanker prostat. Jamur mengandung Betaglukan
dan Asam Linoleat yang memiliki sifat anti efek karsinogenik. Perlu diketahui
bahwa asam linoleat membantu dalam menekan efek estrogen (faktor utama
terjadinya kanker payudara) pada wanita setelah menopause. Fungsi dari betaglukan
yaitu untuk menghambat pertumbuhan sel kanker prostat.
2.
Memiliki kadar protein yang tinggi
Setelah
diteliti lebih dalam, ternyata kandungan protein pada jamur lebih tinggi
dibanding kandungan protein pada daging, telur, ikan dan lainnya. Seperti kita
tahu bahwa protein sangat dibutuhkan oleh tubuh karena protein merupakan zat
pembangun dan pendorong metabolisme tubuh.
3.
Menurunkan berat badan.
Jamur mengandung
protein yang tinggi, namun memiliki kadar kalori, kolesterol, dan karbohidrat
yang rendah. Jamur juga merupakan tumbuhan yang berserat tinggi. Kandungan air
didalam jamur kurang lebihnya sebesar 80%.
4.
Membantu melawan radikal bebas.
Untuk manfaat
yang satu ini bisa ditemukan di dalam jamur tiram. Jamur tiram mengandung
senyawa yang cukup penting dan dibutuhkan oleh tubuh yakni riboflamin, niacin
dan selenium. Antioksidan di dalam jamur tiram dapat melawan radikal bebas yang
menyebabkan sel-sel tubuh menjadi rusak.
5.
Meningkatkan imunitas tubuh.
Jamur
mengandung Vitamin C dan magnesium yang baik dalam membantu meningkatkan
imunitas tubuh. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan ergothioneine. Ergothioneine sendiri
yaitu antioksidan yang sangat efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Jamur
juga mengandung antibiotik alami yang akan menghambat infeksi jamur, mikroba
dan lain-lain. Kandungan zat-zat baik pada jamur juga dapat membantu
menyembuhkan luka berbisul dan melindungi dari infeksi. Oleh karena itu, para
ahli merekomendasikan untuk mengkonsumsi jamur secara teratur.
Masih
banyak lagi manfaat jamur yang lain, seperti :
- Rendah kolesterol
- Pencegah anemia
- Baik untuk tulang (kaya akan kalsium)
- Terdapat vitamin M
- Makanan yang baik untuk penderita diabetes
- Menyehatkan mata
- Mencegah Neural Tube Deffect
- Baik untuk ibu hamil
- Menambah nafsu makan
- Dapat mengatasi penyakit liver
1 komentar:
Click here for komentar:)
ConversionConversion EmoticonEmoticon