Yang namanya manusia itu mutlak butuh minum air. Lebih dari
50% badan kita aja terdiri dari cairan, kalau kurang asupan cairannya bisa-bisa
badanmu ‘macet’. Jadi pastikan kamu gak pernah kurang minum. Tapi bosen ah,
masa’ minum air putih terus…
Nah, kalau kamu termasuk golongan yang gak doyan sama air
putih, infused water adalah solusi yang harus kamu coba! Infused water itu air
yang ‘disisipi’ sama rasa lain. Tapi, pilihan dan sumber rasanya bebas dari
bahan kimia buatan yang bisa berefek negatif pada tubuh. Alih-alih ditambahi
serbuk, infused water menggunakan bahan seperti buah-buahan, sayuran, dan
tanaman herbal. Untuk membuatnya, kamu tinggal merendam bahan-bahan itu dalam
air putih.
Resep-resep infused water apa saja sih yang bisa kamu coba?
Yang di bawah ini bisa kamu coba nih.
1.
Resep paling klasik dan mudah ditemukan adalah
infused water dengan campuran buah sitrus
Resep ini bisa jadi racikan infused water yang pertama kali
dibuat kali ya. Menambahkan potongan lemon ke dalam air minum dari dulu emang
udah terkenal bakal buat rasa air tambah segar. Kandungan vitamin C-nya juga
ampuh meningkatkan daya tahan tubuh. Buah-buah sitrus ini juga cocok banget
untuk infused water karena konsentrasi rasanya bisa keluar dengan baik alias
‘kerasa’.
Nah tapi yang seringkali jadi masalah dan buat infused water
ini gagal adalah kulit lemon, jeruk nipis, atau jeruk lain yang menimbulkan
rasa pahit kalau direndam lama-lama. Padahal semakin lama direndam, rasanya
akan semakin yahud. Jadi gimana dong? Ya buang aja kulit-kulitnya terlebih
dulu.
Sebenarnya sih gak ada resep yang pakem untuk rasio antara
air dan buahnya, tergantung selera aja. Kalau kamu suka rasa kecut-kecut sitrus
boleh masukin banyak-banyak. Kalau mau yang sedang-sedang saja, sekedarnya saja
masukin buah-buahnya. Tapi kalau mau ngikuti yang udah ahli buat infused water
ini nih resepnya.
Untuk 1 liter air, kamu cukup menyiapkan 1 buah lemon dan 1
buah jeruk nipis. Cukup masukkan 2 potongan lemon dan 2 potongan jeruk nipis
yang udah dikuliti. Lalu peras sari dari buah yang tersisa untuk menguatkan
rasa. Rendam dan simpan di kulkas selama 24 jam untuk hasil optimal atau
minimal 3 jam biar sekedar kerasa. Minuman ini bisa kamu terus minum selama 2
hari jika disimpan di kulkas.
Nah kalau tampilannya kurang menarik karena buahnya sudah
dikuliti, kamu bisa saring lagi infused watermu dan tambahkan potongan baru
lemon dan jeruk nipis yang gak dikuliti biar cantik.
2.
Rasa semriwing
alami yang bisa membuatmu lupa sama minuman soda: infused water dengan daun
mint
Disamping buah sitrus, daun mint juga merupakan salah satu
rasa yang selalu bisa diandalkan dalam ilmu meracik infused water. Haduh dah
berasa sekolah aja pakai ilmu-ilmuan. Artinya dipadu-padankan dengan buah atau
sayuran apapun, rasa mint ini cuma bakal membuat rasa infused watermu tambah
enak. Daun mint juga kaya dengan kandungan antioksidan yang bagus untuk
pencernaan dan tentunya bisa buat nafasmu gak bau.
Lagi-lagi, gak ada
aturan pakem untuk mencampur daun mint dan airmu. Yang perlu diingat adalah
untuk merobek atau meremat daun mintnya terlebih dahulu sebelum mencampurnya
dengan air.
Langkah ini bertujuan untuk melepaskan minyak alami dari daun
mint-nya. Lalu simpan dan didinginkan dalam kulkas semalaman. Kalau udah mau
diminum, lebih baik air disaring dulu dan tambah es untuk efek yang lebih
semriwing.
3.
Rasa segar yang baik untuk otot dan kulitmu:
infused water dengan timun
Nah ini nih satu lagi bahan yang juga bisa jadi pilihan
utamamu dalam racikan infused water, timun. Kenapa timun adalah pilihan ciamik
untuk infused water? Selain rasanya yang segar, kulitnya tidak akan membuat
infused watermu pahit seperti lemon atau jeruk. Jadi membuat infused water dengan
timun jauh lebih gak repot. Pastikan saja kamu tidak lupa mencuci timun atau
buah-buah lain dengan baik supaya tidak ada sisa pestisida dalam minumanmu. Kan
mau buat minuman sehat, masa dimasukin racun?!
Disamping gak repot,
timun juga punya banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan silika dalam timun
ternyata baik untuk menjaga kesehatan otot dan kulitmu. Potongan timun yang
sudah direndam berjam-jam dalam air dingin pun bisa digunakan sebagai masker
untuk mengurangi peradangan jerawat. Airnya selain jadi minuman segar, juga
bagus untuk cuci muka. Wah multifungsi banget ya sayuran satu ini. Untuk rasa
terbaik, kamu perlu membiarkan infused water selama 12 jam. Infused water ini
juga gak perlu repot-repot kamu saring lho, tinggal minum aja.
4.
Infused
Water dengan campuran stroberi, jeruk nipis, timun, dan mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 buah stroberi, 1
buah jeruk nipis, 1/2 buah timun, dan daun mint secukupnya. Simpan dan
dinginkan di kulkas. 10 menit aja sebenarnya udah kerasa, tapi kalau mau lebih
nendang simpan saja semalaman.
Stroberi itu buah yang oke banget untuk infused water karena
bisa tetap menjaga bentuk dan rasanya walau udah berjam-jam direndam. Apalagi
warnanya juga cantik.
5.
Infused
Water nanas + mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/2 buah nanas
potong, dan 6-8 lembar daun mint. Nanas itu termasuk buah yang butuh waktu
cukup lama supaya rasanya keluar. Jadi pastikan kamu sudah menyimpan rendaman
ini paling tidak selama 8 jam sebelum diminum. Hasil terbaik akan diperoleh
dari rendaman 8-12 jam. Infused water ini juga lebih baik disimpang dengan
menggunakan botol atau kontainer yang ada tutupnya.
Nanas sendiri kaya dengan kandungan bromelain yang sangat
bagus untuk melindungi persendianmu dan juga ampuh untuk melancarkan
pencernaanmu. Rasa manis alami nanas juga cocok dengan berbagai kombinasi buah
atau sayuran lain lho.
ConversionConversion EmoticonEmoticon