5 Resep Infused Water Sederhana, Agar Air Putih Jadi Sekejap Menggoda Selera

Yang namanya manusia itu mutlak butuh minum air. Lebih dari 50% badan kita aja terdiri dari cairan, kalau kurang asupan cairannya bisa-bisa badanmu ‘macet’. Jadi pastikan kamu gak pernah kurang minum. Tapi bosen ah, masa’ minum air putih terus…

Nah, kalau kamu termasuk golongan yang gak doyan sama air putih, infused water adalah solusi yang harus kamu coba! Infused water itu air yang ‘disisipi’ sama rasa lain. Tapi, pilihan dan sumber rasanya bebas dari bahan kimia buatan yang bisa berefek negatif pada tubuh. Alih-alih ditambahi serbuk, infused water menggunakan bahan seperti buah-buahan, sayuran, dan tanaman herbal. Untuk membuatnya, kamu tinggal merendam bahan-bahan itu dalam air putih.

Resep-resep infused water apa saja sih yang bisa kamu coba? Yang di bawah ini bisa kamu coba nih.

1.       Resep paling klasik dan mudah ditemukan adalah infused water dengan campuran buah sitrus
Resep ini bisa jadi racikan infused water yang pertama kali dibuat kali ya. Menambahkan potongan lemon ke dalam air minum dari dulu emang udah terkenal bakal buat rasa air tambah segar. Kandungan vitamin C-nya juga ampuh meningkatkan daya tahan tubuh. Buah-buah sitrus ini juga cocok banget untuk infused water karena konsentrasi rasanya bisa keluar dengan baik alias ‘kerasa’.

Nah tapi yang seringkali jadi masalah dan buat infused water ini gagal adalah kulit lemon, jeruk nipis, atau jeruk lain yang menimbulkan rasa pahit kalau direndam lama-lama. Padahal semakin lama direndam, rasanya akan semakin yahud. Jadi gimana dong? Ya buang aja kulit-kulitnya terlebih dulu.
Sebenarnya sih gak ada resep yang pakem untuk rasio antara air dan buahnya, tergantung selera aja. Kalau kamu suka rasa kecut-kecut sitrus boleh masukin banyak-banyak. Kalau mau yang sedang-sedang saja, sekedarnya saja masukin buah-buahnya. Tapi kalau mau ngikuti yang udah ahli buat infused water ini nih resepnya.

Untuk 1 liter air, kamu cukup menyiapkan 1 buah lemon dan 1 buah jeruk nipis. Cukup masukkan 2 potongan lemon dan 2 potongan jeruk nipis yang udah dikuliti. Lalu peras sari dari buah yang tersisa untuk menguatkan rasa. Rendam dan simpan di kulkas selama 24 jam untuk hasil optimal atau minimal 3 jam biar sekedar kerasa. Minuman ini bisa kamu terus minum selama 2 hari jika disimpan di kulkas.

Nah kalau tampilannya kurang menarik karena buahnya sudah dikuliti, kamu bisa saring lagi infused watermu dan tambahkan potongan baru lemon dan jeruk nipis yang gak dikuliti biar cantik.

2.        Rasa semriwing alami yang bisa membuatmu lupa sama minuman soda: infused water dengan daun mint

Disamping buah sitrus, daun mint juga merupakan salah satu rasa yang selalu bisa diandalkan dalam ilmu meracik infused water. Haduh dah berasa sekolah aja pakai ilmu-ilmuan. Artinya dipadu-padankan dengan buah atau sayuran apapun, rasa mint ini cuma bakal membuat rasa infused watermu tambah enak. Daun mint juga kaya dengan kandungan antioksidan yang bagus untuk pencernaan dan tentunya bisa buat nafasmu gak bau.

 Lagi-lagi, gak ada aturan pakem untuk mencampur daun mint dan airmu. Yang perlu diingat adalah untuk merobek atau meremat daun mintnya terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan air. 

Langkah ini bertujuan untuk melepaskan minyak alami dari daun mint-nya. Lalu simpan dan didinginkan dalam kulkas semalaman. Kalau udah mau diminum, lebih baik air disaring dulu dan tambah es untuk efek yang lebih semriwing.

3.       Rasa segar yang baik untuk otot dan kulitmu: infused water dengan timun

Nah ini nih satu lagi bahan yang juga bisa jadi pilihan utamamu dalam racikan infused water, timun. Kenapa timun adalah pilihan ciamik untuk infused water? Selain rasanya yang segar, kulitnya tidak akan membuat infused watermu pahit seperti lemon atau jeruk. Jadi membuat infused water dengan timun jauh lebih gak repot. Pastikan saja kamu tidak lupa mencuci timun atau buah-buah lain dengan baik supaya tidak ada sisa pestisida dalam minumanmu. Kan mau buat minuman sehat, masa dimasukin racun?!

 Disamping gak repot, timun juga punya banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan silika dalam timun ternyata baik untuk menjaga kesehatan otot dan kulitmu. Potongan timun yang sudah direndam berjam-jam dalam air dingin pun bisa digunakan sebagai masker untuk mengurangi peradangan jerawat. Airnya selain jadi minuman segar, juga bagus untuk cuci muka. Wah multifungsi banget ya sayuran satu ini. Untuk rasa terbaik, kamu perlu membiarkan infused water selama 12 jam. Infused water ini juga gak perlu repot-repot kamu saring lho, tinggal minum aja.

4.        Infused Water dengan campuran stroberi, jeruk nipis, timun, dan mint

Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 buah stroberi, 1 buah jeruk nipis, 1/2 buah timun, dan daun mint secukupnya. Simpan dan dinginkan di kulkas. 10 menit aja sebenarnya udah kerasa, tapi kalau mau lebih nendang simpan saja semalaman.

Stroberi itu buah yang oke banget untuk infused water karena bisa tetap menjaga bentuk dan rasanya walau udah berjam-jam direndam. Apalagi warnanya juga cantik.

5.        Infused Water nanas + mint


Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/2 buah nanas potong, dan 6-8 lembar daun mint. Nanas itu termasuk buah yang butuh waktu cukup lama supaya rasanya keluar. Jadi pastikan kamu sudah menyimpan rendaman ini paling tidak selama 8 jam sebelum diminum. Hasil terbaik akan diperoleh dari rendaman 8-12 jam. Infused water ini juga lebih baik disimpang dengan menggunakan botol atau kontainer yang ada tutupnya.

Nanas sendiri kaya dengan kandungan bromelain yang sangat bagus untuk melindungi persendianmu dan juga ampuh untuk melancarkan pencernaanmu. Rasa manis alami nanas juga cocok dengan berbagai kombinasi buah atau sayuran lain lho.

Nah gimana resep-resepnya? Menarik dan mudah banget kan untuk dicoba? Apalagi kalau emang kamu gak bisa minum air putih, infused water bisa jadi alternatif sehat buat asupan cairanmu. Rasanya pasti lebih enak dan tampilannya membuat kamu tertarik pastinya. 
Next
This is the current newest page
Previous
Next Post »
Thanks for your comment